下雨天留客天留我不留,走定唔走?

小知識December 19, 2018 17:58

 

下雨天留客天留我不留

每逢年尾到處都看得到關於轉工的文章/ post,看得小編也心動。(*´з`*)

在衆多意見領導文章中,很推薦大家看一下以下的文章:http://wjchang.pixnet.net/blog/post/42021994

《看看自己的履歷表吧》本文最早刊登於[能力雜誌]

這個是一個臺灣的人力資源主管刊登的一篇文章,内容主要講了幾個重點:

員工想要離職有推力和拉力,推力是現在的工作上的困難與不快;拉力則是對新工作的幻想產生的吸引力。

即便工作上遇到多少委屈冤枉,一旦辭職了所有無形的問題都不會顯示在履歷上,僅僅剩下生硬的工作内容和職稱。

面對下一份工作能否被取錄,或有面試資格,全依賴履歷的文字

因此作者希望大家慎重考慮自己是否具備滿足下一份工作的條件,才決定拂袖而去

的確周邊的人都把年終花紅雙糧挂在嘴邊,仿佛那就是唯一決定去留的條件。

嘛可能對一部份的人都知道這是其中的推力,但因爲有口難言也懶得去跟外人解釋;可惜對於入世未深的青年們,可能就成爲了一個新規條了。

小編很認同文章說的,面對HR除了履歷上的文字和相片以外的確很難再有其他途徑去進行篩選,所以現實的確是殘酷的,大家的確要三思而後行,不要因一時衝動就同老闆說再見。它也帶出了一個很好的信息:職場生涯是真的需要規劃的,越瞭解自己想發展的方向越能讓履歷看起來統一,纍積起經驗説話更有說服力。

或許之前沒有交代,但小編其實真正身份是個CA,一個不停跟不同求職者面試並努力牽美好姻緣的月老。以我淺薄的經驗想少少的分享一下看法:

不敢説是定律,但基本上態度端正,瞭解自己想要什麽的求職者永遠在這個市場是受歡迎,也不愁沒工作的。他們因爲堅定的想法,加上過往經驗的加持,説話鏗鏘有力擲地有聲,不遲疑的態度增加信任度和說服力,因此面對面試官也毫不慌張,堅定有力地説出自己期望的工作條件。

他們是怎樣做到的呢?我知道更多人在求職之間浮浮沉沉,或者一有offer就急不及待的接下,原因有很多,可能是對自己的價值不夠信心或者形勢所迫等等,但我希望指出一點是他們大多都不太瞭解自己。要能説出我喜歡什麽什麽,我要什麽什麽是很難的。但要説出我不喜歡什麽,是相當簡單的。小編在這邊建議大家多走一步,一步就好:分析原因。

大家爲什麽選擇離職?【個老闆好衰】在這個原因背後其實需要再仔細分析:老闆如何衰?不會尊重員工的付出?經常駡人不尊重人?從而反思我喜歡的是一個互相尊重的環境?一個團隊的環境?如果有同事夥伴相伴自己能撐過去嗎?;【公司唔夠穩定】是哪裏不穩定?人才一批換一批?還是經濟上不穩定?還是經常拖租金?這是跟小公司的文化有關嗎?因小公司財政儲備不像大公司優裕,經常需要外借,如果容易因此不安,那是不是自己不適合小公司呢?

慢慢瞭解自己的擇工條件,減少不實際的幻想,就能更瞄準真正適合自己的工作哦!

ε≡ヘ( ´∀`)ノ

Contact usup-arrow
Feel free to contact our career advisor.