新一年的 【自我介紹】

小知識January 21, 2019 17:24

 

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします!

新一年開始,不知道大家有沒有新的計劃打算實行呢?

不論是面對新的人還是新的工作,話題總是由【自我介紹】開始。2018年都過去了,你的【自我介紹】也該更新了吧?

根據小編過去跟不同求職者的面試經驗,發現大家一想到自我介紹,就自動解釋上一份工作的内容,崗位,和離職原因,仿佛自我介紹只局限于工作經驗。

當然,過往的經驗或業績能夠展示出自己的能力和成就,也可以盡量説服面試者你有多適合這個位置。但是在表現方法上其實可以更清楚,達到一語中的。試想想跟閲人無數的HR面試,他透過你的CV甚或職位就已經大概猜到這個位置負責的部分有哪些,再加上他們一天面試不知道多少人,腦袋早已麻痹,若不能【點題】,清晰展示過往哪一個工作職能對應空缺的哪一個職責,怎能説服他你就是他在找的萬中無一呢?

求職,跟找未來老婆老公其實真的沒什麽太大分別(笑)動物在交配對象面前都出盡全力跳舞去吸引對方,你看看你,跳舞夠落力了嗎? σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ

小編今次想推介大家一條短片:

https://www.youtube.com/watch?v=KAhT5UdZqSM

Matthew Hussey,一位著名的youtuber, 向各大少女們傳授追求愛的秘笈ヽ(✿゚▽゚)ノ 而小編推薦的影片則是——如何讓任何人第一時間喜歡你。(罕有的不是以愛情角度出發)

影片解説清楚利落,裏面提到一個重點是——要別人喜歡(留意)你很簡單,只要從他們的角度出發,理解他們的需要。

直接套用到求職方面,簡單來説就是面試前做好功課啦!有好些人調查公司的背景只是爲了以防萬一面試途中問到公司的東西時搭的上嘴,或者只是看看公司業務有沒有什麽犯罪問題或債務問題等。但其實與其被動不如主動,與其背出那篇長篇大論卻不點題的自我介紹,不如積極的針對這個空缺的要求去介紹自己。Matthew很清楚的説到,直接説出「我知道貴公司需要什麽人才,而我是怎樣怎樣的符合」。字眼可以不用强硬,但單刀直入,有效率又直接,是追求效率的香港人最愛。即便稍有不足,在對方質疑之前自己先行説出補救方法,例如會加强學習某方面的知識等,更能留下深刻又正面的形象。

小編也有見識過有些marketing的求職者很懂得【包裝】,會用一些比喻或者成語去表現自己,例如比喻自己像快艇,雖然載貨量(知識)不比貨船多,但能快速前進而且小體型也較敏捷,小編到現在還留下深刻印象呢!雖然很像中學生作文,但只要處理到自然不突兀,其實是一個很有效的方法呢!

雖然說易行難,但如果大家準備踏進新的開始,不妨作些新的嘗試?

(反正丟臉之後也不會再遇到那個HR啦( ͡° ͜ʖ ͡°))

ε≡ヘ( ´∀`)ノ

Contact usup-arrow
Feel free to contact our career advisor.