Agency 入門篇

小知識November 23, 2018 13:32

 

很多人聽到Agency都會有所卻步,箇中原因可能來自親身的不愉快經歷,或者瀏覽過網上論壇討論,或因以往以agency作詐騙手法的新聞屢見不鮮,而對此反感。(;´Д`)

的確,由於Agency的服務形式至今沒有統一的規管或規則去跟隨,很難給大衆一個穩定可信的形象。但反觀來看,自由度高才使百花齊放。不論是本地的還是外資日資的Agency都有不同的服務形式,小編希望在這邊介紹使用Agency找工作的好處。

:這邊只是分享小編所認知的Agency常見手法,而且主要討論日資市場,或有偏頗敬請原諒 (*´艸`*)

 

Agency 入門篇】

或者大家首先會問,爲什麽需要用Agency找工作呢?

不少公司會發佈職位空缺的招聘廣告在官方網頁,也會使用JobsDB, Linkin 等為人所知的平台,刊登職位空缺。接下來動動脚趾頭就能想象:短時間内公司就能收到海量求職者的CV,HR部門從此日夜不休的過濾,約見面試,成功給出offer, 搞點食碗麵。

現實果真如此?少年你太年輕了

公司列出了最低門檻的條件,卻不説自己最想要的其實是怎樣的求職者

收到海量的CV後,光是篩選已經耗掉HR大哥大姐們的精力,和耐性(´ω`)。爲了吸引HR的目光,坊間出現不少「哈佛生教寫Resume」「超完美履歷」各種課程,爲了贏在起跑綫,大家都把目光放在製作華麗的CV,而事實上因而脫穎而出的人的確不少,但大家卻忽略了重點:CV越華麗就代表越適合空缺所求嗎?不夠華麗的CV石沉大海從此走寳不説,公司和求職者也浪費了不必要的時間和心力進行面試,結果當然不理想。面試是十分耗費精力的,各位求職者都應該深深認同吧。還不說要特意申請半天一天的AL或裝病,前期投資巨大卻得不到理想收穫,這結局沒人願意接受的。

一段成功的職業配對在於合適這是爲什麽需要第三者去介入。

對於每個職位空缺,我們都會出動RA每個人的力,親自拜訪辦公室,與社長或部門主管面談;RA的聽力,用心去理解公司想找什麽人,工作的職務和爲何需要這個職位等詳細咨詢。對於每個求職者,CA都會花上約一小時的時間與求職者進行面談,深入瞭解求職者的要求和長處,再進行相應的配對,和詳細講解公司和職位要求。(編:有時還會有内幕消息呢(´ڡ`))比起一知半解狀態下去面試看看,得到更多資訊有助掌握公司的狀況和工作環境,也更能判斷是否真的是自己理想的工作,找工作的過程變得更實在,更精確,成功率都自然較大。

再分享一個小心得:其實很多公司還真的不知道自己想要什麽人,或者市場狀況是怎樣;就跟有些求職者或者剛畢業的fresh grad一樣非常迷茫無助。兩隻迷路中的綿羊遇上對方( •́ _ ̀)?(´-ω-`)?,結局可想而知

這個時候的中介扮演重要的角色:向公司提供市場資訊,調整他們美化過的期待和標準變得更貼地;靠著過往成功和失敗的各種案例經驗,和與無數求職者交流的經驗,幫迷茫的求職者一起找出適合他的職業發展,外加市場咨詢,提供貼地而實在的職業意見。

還有其他的好處留到下次再討論看看,歡迎大家加入一起討論看法哦!ε( ´`)

 

 

 

Contact usup-arrow
Feel free to contact our career advisor.